"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина
Джеймс ПАТТЕРСОН (17.07.1933)
известный любому советскому зрителю 30-40-х годов по роли сына-негритенка героини Любови Петровны Орловой - Марион Диксон - в фильме Григория Александрова "Цирк" (1936), после окончания Рижского Нахимовского училища учился в Литературном Институте им. Горького и стал известным поэтом. Его стихи были посвящены темам, которые сопровождали его всю жизнь - России и Африке.
В поездках по стране с концертами в 50-60-е годы Джеймс часто сопровождал Любовь Петровну Орлову. "Мой киносын Джим," - называла она его.
Автор данного сайта общалась с Джеймсом Ллойдовичем Паттерсоном по переписке с 1986 по 1994 г.г., до его отъезда в Америку.
Верюжский Николай Александрович
"... ещё один наш известнейший «питон» выпуска 1951, который успешно окончил в Ленинграде училище подплава, затем служил штурманом на подводной лодке в Балаклаве. Имея на плечах уже погоны капитан-лейтенанта, он уволился в запас. Возвратился к своим родственникам в Москву и после обучения в том же прославленном Литературном институте имени А.М.Горького стал дипломированным поэтом. Правда, свою известность он приобрёл не на военно-морской службе и не на литературном поприще, а значительно раньше ещё в младенческом возрасте, как киноартист. Это всем известный Джим Паттерсон, который в популярном довоенном фильме «Цирк» (1936) по замыслу титулованного званиями и регалиями режиссера Г.В.Мормоненко (1903 - 1983), более известного нашему зрителю под фамилией Александров, плакал от издевательств жестокого хозяина Кнейшница (артист П.В.Массальский), смеялся и радовался на руках своей мамы американки Марион Диксон (артистка Л.П. Орлова) и приёмного отца русского циркача Мартынова (артист С.Д.Столяров)."
Верюжский Николай Александрович: "Через много лет в 1949 году произошла весьма интересная встреча Л.П.Орловой (1902 - 1975) и Джима в нашем училище. В тот год в Риге проходили съёмки кинофильма «Встреча на Эльбе», где Любовь Орлова играла коварную и обольстительную американскую разведчицу Джанет Шервуд, в которую влюблялись, теряя бдительность, наивные советские офицеры, готовые раскрыть известные им военные секреты, но наши стойкие контрразведчики, разоблачили подлые планы американских спецслужб.
Так вот, в перерывах между съёмками этого кинофильма командованию училища удалось организовать встречу с великой актрисой. Для нас, нахимовцев, и всех сотрудников училища это был большой праздник. Но особенно радовалась сама Л.П.Орлова, когда увидела Джима, рослого красивого, тёмнокожего юношу. Было интересно наблюдать, как легко и свободно держит себя известнейшая и любимая советским народом звезда киноэкрана. Ну а Джима она никуда от себя не отпускала и, переговариваясь с ним, удивлённо показывала всем, как он вымахал, что почти сравнялся с ней ростом. Для истории сохранились кадры кинохроники этого уникального события.
Однажды я оказался случайным свидетелем встречи Джима со своим родным дядей по отцу, приехавшим из Москвы в Ригу навестить племянника, и беседующего с ними командира роты, в которой учился Джим. Командира роты мы между собой звали «Чойболсан» за его жёлтый цвет кожи и похожесть на лица монгольской национальности. С интересом разглядывая трёх человек, я обратил внимание на то, что в сравнении со своим чёрным-пречёрным дядей, который хорошо запомнился по эпизодической роли вождя туземцев в кинофильме «Миклухо - Маклай» (1947), Джим казался слегка смуглым, а командир роты - совсем бледнолицым.
Как мне известно по рассказам того времени, семья Паттерсонов приехала в СССР из США в конце 1920-х или начале 1930-х годов в числе многочисленной группы американских рабочих, техников и инженеров на строительство наших индустриальных центров. Многие поехали на Урал, где закладывался Магнитогорский комбинат, а Паттерсоны оказались в Москве и, вероятно, какой-то период работали на заводе АМО, а затем приобщились к артистической деятельности. О родителях мне известно только то, что его мать была белой расы то ли американка, то ли русская. Джим, также как его младший брат и сестра, родились в Москве и были советскими гражданами."
Максимов Валентин Владимирович, выпускник Тбилисского НВМУ 1952 года (февраль 2008 г.):
"...Кто ж не знал Дж. Паттерсона, мальчишечку из "Цирка"?! Кстати, на Рижской Спартакиаде 1951 года мне пришлось плыть в одном заплыве с Джимом на дистанции обязательного плавания. Была такая дисциплина - 25 м. "свободным стилем". Обязательная для всех. Иначе не допускали до соревнований в любом виде! Так вот, оказалось, что Джим
плавать не умел. Мне неведомо, какими силами и ухищрениями Джима "спустили" на воду, но все давно закончили плыть, вылезли из воды, переоделись, а он, бедняга, всё плыл
и плыл. По первой дорожке... А наверху по бортику шли два крепких парня в плавках, параллельно по 2-й дорожке плыл наш Юра Филипьев... Спасатели, на всякий случай. И - таки доплыл сам, без чьей-либо помощи!.. Просто это надо было видеть! Шоу "Слабонервных просим удалиться.." А потом мы играли в баскетбол - в матче команд РНУ и ТНУ. Кстати, друг против друга, "держали" друг друга. И, скажу я Вам, играл он вполне прилично: был очень подвижен, техничен и прыгуч, с результативным броском. Правда, тогда бросок по корзине в принципе был другим, чем теперь. Но, всё равно, мне было очень нелегко играть против него! И ещё мне показалось, что не бился он по - спортивному зло за победу... А это уже мне облегчало игру... Такая у меня была встреча с Джимом. Дважды, личная..."
Верюжский Николай Александрович (автор воспоминаний «В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...», выпускник Рижского Нахимовского Военно-Морского училища 1953 годы):
"... речь идёт об обязательном нормативе, иначе не допустят для участия в своих видах соревнований. Он же не пловец, он - длиннющий баскетболист и волейболист. И всё-таки доплыл! Проявил твёрдость и волю! Всё это интересно читать. Я вот подумал, что Арнольд Думбре тоже поступал в училище одним из первых в 1945 году, а уж в каких только соревнованиях не участвовал – просто трудно сказать. Думаю, что у него есть свои воспоминания о Джиме. Надо с ним на эту тему поговорить.
Жаль, что нет откликов о нём от курсантов, офицеров, кто с ним учился и служил. Мне где-то случайно попадалась его фото в лейтенантской форме...
... вечером всё-таки дозвонился до Арнольда (Арнольд Думбре, автор "Нахимовских историй"). Поговорили о Джиме. При подготовке к соревнованиям они находились в группах: один – в легкой атлетике; другой – в игровой (баскетбольной). А то, что ему (Джиму) тогда кричали: «Африка, давай!» - подтверждает. Может быть, это не была обидная «кличка», а скорее товарищеское обращение, что часто бывает у пацанов такого возраста и без прозвищ подобного рода не обходилось. К слову сказать, помню, что Лёва Окунь, наш доморощенный поэт, в каком-то стишке об Арнольде написал: «Бежит Думбряшка с пятном на ляшке…». Это о том, что у Арнольда на его толчковой ноге было хорошо заметно большое родимое пятно.
Конечно, Арнольд хорошо помнит Джима по нахимовскому периоду и значительно позже они неоднократно встречались в Москве как случайно в районе Красной Пресни, куда Арнольд ходил навещать свою маму, а Джим где-то там жил и уже был литератором, так и, обменявшись адресами, телефонами, по договорённости, но, к сожалению, как признался Арнольд, не часто."
"Поведал Джеймс и о своем отце Ллойде Паттерсоне, маляре по профессии. В Страну Советов он приехал двадцатилетним парнем в 1932 году. Тогда для всего мира СССР был страной, где возводилось будущее, где строилась доселе неведомая, новая жизнь. Вскоре его, знающего английский, пригласили работать в ЦК МОПРа (Международная организация помощи рабочим), затем - диктором радиовещания во Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете народных комиссаров. Ездил по стране, побывал во многих городах и на стройках "социалистических бастионов индустрии", в частности, на монтажных площадках комплекса заводов ЧЭМК. Толпы землекопов, каменщиков, плотников, грабарей и грузчиков дивились, видя перед собой настоящего, живого негра. Он рассказывал им о семье, работе, ку-клукс-клане, фермерах, о своей родине. Рассказывал честно и предельно откровенно, так, как говорят с друзьями. Люди в лаптях и зипунах слушали его раскрыв рты, и непонятная, фантастическая Америка становилась ближе. Он связывал свою страну с Россией. И даже тогда, в "кумачовые" тридцатые годы, Ллойд Паттерсон заставлял людей задумываться над тем, что земля наша не такая уж большая и все народы зависят друг от друга...
Он ездил по стране - открывал для себя Россию и влюбился в нее. Но любовь, как говорят, конкретна. И ею стала Вера Ипполитовна Аралова, художница Московской киностудии. Вскоре у Паттерсонов родилось трое мальчишек. Старший Том стал ведущим оператором телестудии. Роберт погиб после войны в автомобильной катастрофе. Джим в полуторагодовалом возрасте стал маленькой кинозвездой страны, в юношеском - морским офицером, в зрелом - писателем и поэтом. Их отец Ллойд Паттерсон получил тяжелейшую контузию от фашистской авиабомбы в Москве, у здания Телеграфа. Его подбросило в воздух, взрывная волна ударила спиной о стену. Он умер в 32 года от последствий этого ранения..."
Ричард Алибегов
На самом деле было не два брата, а три: Джим 1933 г.р., Ллойд - 1935 г.р. (нам он был известен как Джунь или Джунька, от англ. Junior, т.е. Ллойд младший в отличие от Ллойда-отца) и Том 1937 г.р. Джунь был веселый компанейский парень, он погиб, как мне стало известно, в автоаварии в Ленинграде в возрасте примерно 30 лет. Том Паттерсон стал телеоператором, его имя до недавнего времени нередко можно было видеть в титрах, вероятно, здравствует и сейчас. В войну, в 1941-1943 гг. три брата были не на Дальнем Востоке, а в детском доме на Урале в селе Кашино рядом с Сысертью под Свердловском. Детдом был организован Всесоюзным Радиокомитетом совместно с Советским районом Москвы. Там же находились и мы с братом. Дети там были от 4 до, пожалуй, 10 лет. У большинства из нас отцы, а то и матери, были на фронте, матери, особенно на радио, работали в ночные смены по 12 часов и более. Москву в июле уже бомбили, присмотреть за малолетками в Москве, отвести их в бомбоубежище было некому, и 28 июля эшелон с ревущими детишками пошел на восток. Вернулись 12 октября 1943 г., и больше я Паттерсонов не видел. Впрочем, Джима я пару раз видел мельком в 1960-е годы, когда он заходил к нам в отдел вещания на США на Радио. Но примерно в 1993 г. я съездил в Кашино и разыскал два дома нашего интерната - уже загороженные рядами коттеджей, построенных там в последние годы. И местные жители рассказали мне, что за несколько лет до этого побывал там - Джим! - и даже встретился с женщиной, которая когда-то была у него учительницей в сельской школе. Быть может приезжал в места своего детства перед отъездом в Америку? Вообще же, несмотря на невеселый конец, Джим, я думаю, прожил неплохую жизнь.
Одно время усиленно ходили слухи о том, что Джим умер в Америке, поскольку связь с ним была прервана по независящим от других лиц причинам. Однако, в последние два-три года появилась информация о том, что Паттерсон жив, хотя и очень болен.
Информация с форума Кино.Театр. ру - 2011 год.
16.04.2011 06:16
Лет пять тому назад в передаче НТВ "Русские сенсации" прозвучало траурное сообщение: "Джим Паттерсон, малолетний герой кинофильма "ЦИРК" уехавший в США в 1995 году, спился и умер!" Более позорного измышления зарвавшегося тележурналиста из НТВ нельзя было и придумать. Мы, друзья Джима, стали искать правду о положении Джима и нашли: Джим не умер, он просто был болен после операции, когда ему инфицировали кровь,но на этих днях он возвращается домой в Вашингтон. Благодаря Тому Паттерсону, его брату 1937 году рождения, кстати сказать, бывшему телеоператору НТВ, несколько лет тому назад я достал домашний адрес, а в прошлом 2010 году - и мобильный телефон Джима, и мы часто с ним перезваниваемся. Джиму 77 лет, он последний из живущих, снимавшихся в этом историческом фильме "Цирк", которому в 2011 году исполнится 75 лет со дня выхода его на экран, и мы делаем все, чтобы Джим Паттерсон приехал в Москву на юбилей этого фильма. Я же, пятилетним парнем, эвакуированным с семьей на Урал в Сысерть, вместе с братом Борисом попал в Кашинский детдом, что в семи километрах от Сысерти, в 1942 году. Сначала была драка, а потом дружба с Джимом и Томом, и кажется, на всегда. В 1970 году в Калуге я услышал професиональные стихи Джима,, и"снова" с ним познакомился, и мы снова стали друзьями.. В 2010 году мы нашли детдомовцев из Кашино Ричарда и Томаса Алибеговых и совместно напишем в газету "Культура" о наших похождениях в далеком в 1942-43 годах, и будем ждать встречи на московской .земле. Я списался с МИДом, и, возможно, в Вашингтоне состоится встреча Джима Паттерсона с Бараком Обамой,- очень интресная встреча!.
Владимир Владимирович Соловьев
4.11.2011 23:53
Сегодня по первому каналу показали цветной вариант кинофильма "Цирк". Это было так чудесно! Мы видели необыкновенный фильм с новыми возможностями: глубина красочного изображения приблизила живые лица исполнителей, сделала их более живыми и достоверными! Это большая победа нашего кино! Жаль только, последний актер этого фильма, оставшийся в живых Джим Паттерсон еще не видел этой копии: он находится в Вашингтоне в больнице, куда попал еще в прошлом году. Наверное мы пошлем Джиму цветную копию через его брата Тома, либо через электронную почту, либо как-то еще!
Что за радость это вновь расцвеченная кинокартина! Хорошо бы еще украсит цветом немые фильмы "Два друга, модель и подруга" и "Крупная неприятность", титры которой написал Михаил Михайлович Зощенко. А если бы и озвучить эти фильмы, придав новые краски диалогам! Ведь голос М. Зощенко очень похож на голос Романа Карцева, я сам проверял!" Я готов в этом принять участие! А Джиму я шлю свой новый привет: с возрастом его образ негритенка стал цветным и очень дорогим!
Привет Вам, любителям старого кино! Любителям старого и вечного! Как жаль,что творцы этого фильма не видели его оживления! Спасибо Вам, творцы живого кино!
Ваш Владимир Владимирович Соловьев
К сожалению, больше никакой информации о судьбе Паттерсона в настоящий момент нет. Если я лично смогу что-то узнать, то обязательно сообщу на сайте. Сейчас ему 79 лет, и он - единственный, кто жив из всех участников фильма "Цирк".